Recettes de Cuisine :

Ingrédients

  • 2 pousses de bambou
  • 500 grammes de carpe
  • 200 grammes de germes de soja
  • 4 à 5 champignons noirs émincés
  • 2 oignons
  • 1 piment
  • 1 petite cueillere de sel
  • 4 grandes cueilleres de sucre
  • 1/2 verre de vinaigre doux
  • 2 petites cueilleres de sauce soja
  • 1 verre de vin blanc sec
  • farine, huile, sel, poivre


Préparation

Mettez les champignons noirs à réhydrater dons un bol d'eau tiède durant une heure. Pendant ce temps, nettoyez la carpe. Ciselez-la en plusieurs endroits pour faciliter la cuisson et roulez ensuite dans de la farine. Dans une friteuse, chauffez de l'huile à température modérée. Introduisez la carpe par la tête. Quand la tête est cuite, haussez la température de l'huile, sortez ensuite la carpe et égouttez. Puis repassez dans l'huile très chaude et gardez au chaud. 
Dans une casserole, mettez 1/4 de verre d'huile et faites revenir le piment coupé en huit morceaux, les champignons, les oignons en lamelles, les pousses de bambou en tranches et les germes de soya. 
Liez la sauce et versez sur la carpe. 


Poêlée Forestière aux Bambous 

Ingrédients

  • 200 grammes de pousses de bambou
  • 500 grammes de champignons de diverses sortes (cèpes, girolles, …)
  • 200 grammes de haricots verts
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 grande cuillère d'huile d'olive
  • Sel & poivre


Préparation
Lavez, équeutez et faites cuire les haricots verts à la vapeur, de façon à ce qu'ils restent assez fermes.
Ensuite occupez-vous des champignons, lavez-les et coupez-les en morceaux
Épluchez alors l'ail et l'échalote et hachez les finement.
Versez l'huile dans une poêle et faites-y dorer l'échalote et l'ail.
Ajoutez les champignons et les pousses de bambou préalablement égouttées.
Laissez cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.
Ajoutez les haricots verts et prolongez la cuisson encore quelques minutes.


Soupe Noh mai (recette thaïlandaise)

Ingrédients 

  • 200 grammes de jeunes pousses de Bambou cuits, frits effilés à la fourchette dans le sens de la longueur 
  • 200 grammes de filet de Cabillaud cuit
  • 2 grandes cuillères de poisson fermenté, cuit 
  • 4 petits piments rouges grillés 
  • 4 échalotes grillées 
  • 4 gousses d’ail grillées
  • 2 tasses d’eau ou de bouillon
  • 4 grandes cuillères de jus de citron doux
  • 1 grande cuillère de sauce de poisson 
  • 1 grande cuillère de petits oignions blancs émincés 
  • 1 grande cuillère d’Apium , émincé
  • 1 grande cuillère de riz grillé et moulu 
  • 1 grande cuillère de graines de sésame blanc grillé
  • Feuilles de Menthe 
  • 1/2 petite cuillère de sel


Préparation 

Porter à ébullition l’eau ou le bouillon et ajouter les pousses de bambou. Ajouter le sel et laisser réduire. Ecraser les petits piments, l’échalote et l’ail. Ajouter les filets de poisson et bien mélanger. Assaisonner avec la sauce de poisson et le poisson fermenté. Verser tout le mélange pilé dans le bouillon. Ajouter le riz grillé, le jus de citron doux, les jeunes oignions, l’apium et mélanger soigneusement. Ajouter la feuille de menthe émincée et le sésame blanc. Prêt à servir. 
 


Soupe à la Pékinoise 

Ingrédients

  • 250 grammes de pousses de bambou
  • 1 kg d'abattis de volaille
  • 150 grammes de blanc de volaille
  • 300 grammes de tofu
  • 2 oignons
  • 20 grammes de champignons noirs
  • 3 œufs entiers
  • 1/2 botte de ciboulette ou ciboule chinoise
  • Glutamate
  • Poivre
  • Huile de sésame
  • Purée de piment quantité selon son goût


Préparation

Mettez les champignons noirs à réhydrater dons un bol d'eau tiède durant une heure. Pendant ce temps, détaillez les abattis de volaille en tout petits morceaux. 
Mettez l'huile à chauffer dons une cocotte (ou mieux dons un wok), sur feu vif, faites-y griller les abattis. Emincez finement les oignons.
Ajoutez-les dans la cocotte et laissez frire quelques minutes.
Versez environ 1 litre d'eau froide. Portez à ébullition.
Assaisonnez de glutamate et de poivre. Laissez mijoter 1 heure.
Emincez très finement le blanc de volaille.
Egouttez les pousses de bambou puis détaillez-les en fins bâtonnets.
Découpez en minuscules petits cubes les champignons noirs. Passez le bouillon dons un tamis fin. Remettez-le dans la cocotte. Portez à ébullition et incorporez-y les lanières de blanc de volaille, les champignons noirs, les pousses de bambou et le piment. Laissez cuire à frémissements pendant 20 minutes. Cassez les oeufs dons une jatte et battez-les comme vous le feriez pour une omelette. Versez dans la soupe en fouettant. Laissez cuire à petit feu 5 minutes. Au dernier moment, ajoutez le tofu détaillé en cubes. Poudrez la soupe de ciboule émincée très finement. Servez sans attendre.
 


Dim Sum au porc et au bambou

Ingrédients

  • 60 grammes de pousses de bambou
  • 250 grammes de farine
  • 150 grammes de filet de porc
  • 60 grammes de châtaignes d'eau
  • 2 champignons chinois noirs séchés
  • 1 œuf
  • 1 oignon jeune
  • 4 grandes cuillères d'eau
  • 2 grandes cueilleres de sherry
  • 1 grande cueillere de sauce de soja
  • 1 petite cueillere de gingembre moulu


Préparation 

Pour la pâte : tamisez la farine en fontaine au-dessus d'une terrine et faites un trou au milieu. Battez l'œuf avec 4 cuillers à soupe d'eau froide et versez-le au centre de la farine. Mélangez le tout pour obtenir une pâte assez ferme.
Pétrissez ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en la fraisant pour obtenir une pâte homogène.
Faites un boudin avec cette pâte et coupez-le en 32 morceaux environ. Formez des disques avec ces morceaux en les étalant au rouleau à pâtisserie et déposez au centre de chacun d'eux une cuiller à café de farce (voir ci-dessous).

Badigeonnez les bords d'eau froide et pliez les disques de pâte en deux. Appuyez bien sur les bords pour les souder ensemble. Faites cuire à la vapeur pendant 8 minutes environ.
Faites tremper les champignons chinois pendant 20 minutes dans l'eau bouillante, égouttez-les; coupez les pieds, exprimez l'eau des chapeaux et hachez-les finement. Hachez la viande et les  châtaignes d'eau en très petits morceaux. Lavez les pousses de bambou, égouttez-les et hachez-les menu également. Nettoyez et hachez l'oignon. Mélangez le tout avec la sauce de soja, le sherry et le gingembre.
 


Salade aux germes de soja et aux pousses de bambou

Ingrédients

  • 100 grammes de pousses de bambou
  • 100 grammes de germes de soja
  • 100 grammes de blanc de poulet cuit
  • 50 grammes de crevettes cuites et décortiquées
  • 1 concombre
  • 1 oignon
  • Une poignée de cacahuètes
  • Quelques feuilles de menthe fraîches


Sauce :

  • 4 grandes cueilleres d'huile de sésame
  • 1 petite cueillere jus de citron
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • Une pincée de piment


Préparation 

Lavez les germes de soja. Coupez les pousses de bambou, le concombre et le blanc de poulet en lamelles, pelez et hachez l'oignon, faites griller les cacahuètes. Mélangez les ingrédients en ajoutant les crevettes et les feuilles de menthe hachées. Arrosez de sauce préparée et mélangez.


Pigeonneaux à la Cantonaise

Ingrédients

  • 125 grammes de pousses de bambou
  • 500 grammes de chair de pigeon
  • 1 laitue
  • 5 grandes cueilleres d'huile d’olive
  • 2 gousses d'ail
  • 2 ou 3 foies de poulet
  • Champignons noirs


Préparation 

Tremper les champignons une heure dans de l'eau tiède. Emincer la chair des pigeons. Eplucher et écraser l'ail Couper les pousses de bambou en petits cubes Nettoyer la laitue pour ne garder que les feuilles, sans les côtes Couper les foies en petites lanières
Délayer deux cuillerées de Maïzena dans 6 cl d'eau 
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse. Y ajouter les morceaux de foie de poulet, les morceaux de chair de pigeon et l'ail écrasé. Faire revenir jusqu'à ce qu'ils aient pris de la couleur. Ajouter le sel, le poivre et le Vin. Remuer encore un peu puis réserver au chaud. Dans une autre poële, faire chauffer de l'huile et y faire revenir les Champignons égouttés en coupés en morceaux et les pousses de bambou.
Y Rajouter au bout de quelques minutes les viandes, puis de la sauce soja et Du sucre. Ajouter enfin la Maïzena délayée et remuer doucement jusqu'à ce que la sauce Devienne onctueuse. Disposer les feuilles de laitue dans un plat, verser le mélange très chaud dessus, servir aussitôt.
 


Poulet au Bambou

Ingrédients

  • 200 grammes de pousses de bambou
  • 1 poulet prêt à cuire d'environ 1,5 kg
  • 1 gros tubercule de gingembre
  • 6 grandes cueilleres de nuoc mâm
  • 5 grandes cueilleres de petits pois écossés
  • 1 petite cueillere de curry (ou de safran)


Préparation 

A l'aide d'un hachoir, découper le poulet en une trentaine de morceaux comportant chacun chair et os.
Découper le gingembre en allumettes.
Découper les pousses de bambou en lamelles.
Faire roussir les morceaux de poulet dans une cocotte avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'arachide. Retourner 2 ou 3 fois pour saisir tous les côtés. Mouiller ensuite avec 2 verres d'eau froide, régler à feu modéré, ajouter le nuoc mâm, le curry, puis couvrir et laisser cuire 40 minutes.
Ajouter gingembre, pousses de bambou et petits pois, et laisser cuire à couvert 10 minutes encore.


Poulet frit aux pousses de bambou

Ingrédients

  • 60 grammes de pousses de bambou tranchées
  • 450 grammes de riz cuisiné
  • 120 grammes de blanc de poulet tranché finement
  • 60 grammes de champignons émincés
  • 45 ml de bouillon ou eau (ou plus si nécessaire)
  • 30 ml d'huile
  • 30 ml de sauce de poisson
  • 15 ml de sauce de soja foncée
  • 15 ml de sauce de soja légère
  • 3 grandes cuillères de farine mélangée avec 30 ml d'eau
  • 1 petite cuillère de sucre
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • Un peu de poivre blanc. 
  • 1 jeune oignon haché grossièrement


Préparation

Cuire le riz et le mettre sur un plat de service et garder au chaud. 
Dans un wok, chauffer l'huile jusqu'à ce qu'elle prenne une légère coloration brunâtre. Remuer constamment le wok pour que les ingrédients n’accrochent pas.
Ajouter l'ail et le faire dorer. 
Ajouter le poulet et le faire frire rapidement tout en mélangeant bien. 
Ajouter les pousses de bambou, les champignons et mélanger bien. 
Ajouter la sauce de soja, la sauce de poisson, le sucre, le soja foncé, le bouillon (ou l'eau). 
Ajouter plus de liquide si le mélange devient sec. 
Ajouter 3 grandes cuillères de farine et mélanger avec l'eau jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement (ajouter du mélange eau/farine si nécessaire). 
Ajouter le poivre et les oignons hachés. 
Mélanger rapidement et verser aussitôt sur le riz.. 


Poulet sauté aux pousses de bambous frais 

Ingrédients

  • 1 Poulet d’environ 1 kilogramme
  • 1 Oignon
  • Ail hachés
  • Sel et Poivre
  • 250 grammes de pousses de bambous
  • 10 grammes de champignon noirs
  • Une petite cueillere de farine
  • Vinaigre


Préparation

Faites tremper les champignons noirs, coupés en quartiers dans de l’eau .
Désosser un jeune poulet  et couper le en petits morceaux.
Faire revenir dans un Wok avec de l'oignon et ail hachés fin.
Saler, poivrer.
Lorsque la viande est bien saisie, ajouter un verre d'eau.
Laisser cuire quinze minutes à feu moyen.
Ouvrir la boîte de pousses de bambou au naturel. Egoutter.
Couper les morceaux de bambou en minces lamelles, puis mélanger avec la viande.
Egoutter les champignons noirs puis les mettre dans le wok.  
Délayer dans un demi-verre d'eau une cuillerée à café de farine, y ajouter dix gouttes de vinaigre.
Verser le tout dans le wok. Bien remuer.
Laisser cuire cinq minutes à feu vif et servir.


Bœuf curry aux pointes de Bambous 

Ingrédients

  • 300 grammes de bœuf maigre tranché finement
  • 400 ml. lait de noix de coco
  • Pointes de bambou
  • 200 ml. de curry rouge
  • Petits chillis rouge
  • Feuilles de basilic
  • 15 ml. de sauce de poisson
  • 2 clous de girofle hachés
  • De l'ail
  • 50 ml d'huile végétale
  • Feuilles de coriandre


Préparation

Chauffer doucement l'huile dans un wok. 
Faire brunir doucement l'ail haché et ajouter ensuite le curry. 
Mélanger le tout pendant 3 minutes. 
Ajouter les fines tranches de boeuf et la sauce de poisson. 
Mélanger rapidement et ajoutez la noix de coco en mélangeant bien. 
Couvrir et laisser mijoter 20 minutes. Remuer constamment le wok pour que les ingrédients n’accrochent pas.
Ajouter les pointes de bambou et laissez les cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien tendre. 
Ajouter les chillis hachés et le basilic. 
Garnir avec des feuilles de coriandre et servir. 
 


Poulet aux pousses de bambous

Ingrédients

  • 4 blancs de poulet
  • 2 échalotes 
  • 80 grammes de lait de coco
  • 300 grammes de pousses de bambou
  • 2 tiges de citronnelle en tronçons
  • 1 petite cuillère de gingembre en poudre
  • Cayenne

Pour la marinade :

  • 1 oignon 
  • 2 gousses d’ail hachés
  • 1 gousse de tamarin
  • 2 citrons verts
  • 1 grande cuillère de sucre roux
  • 1 grande cuillère de sauce soja, 
  • 1 grande cuillère d’huile de sésame

Pour la sauce :

  • 1 piment sec
  • 3 gousses d’ail
  • le jus de 2 citrons verts
  • 2 grandes cuillères de pâte de crevette séchée
  • 3 grandes cuillères de sauce soja
  • 1 petite cuillère de sucre roux


Préparation

La marinade : extrayez la pulpe de la gousse de tamarin, en retirant le maximum de pépins. Faites fondre le sucre dans le jus des citrons. Mixez le tout avec l’ail et l’oignon, la sauce soja, l’huile et 1 grande cuillère d’eau, jusqu’à obtenir une consistante crémeuse.
Versez dans un récipient avec le poulet coupé en lanières. Laissez au frais 1h, en remuant de temps à autre. 
Entre-temps, mixez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une préparation homogène. Rincez et égouttez les pousses de bambou. 
Chauffez l’huile dans un wok et faites-y revenir le poulet quelques minutes, en remuant constamment le wok pour que le poulet n’accroche pas. Ajoutez les pousses de bambou et la citronnelle, remuez, baissez le feu et laissez cuire 3 minutes. Mouillez avec le lait de coco, remuez et laissez cuire 2 minutes. 
Servez la sauce à part et accompagnez d’un riz blanc thaïlandais à l’étuvée. 
 


Soupe de pousses de bambou avec des crevettes séchées

Ingrédients

  • 3 tasses de pousses de bambou émincées 
  • 2 petites cuillères d'huile 
  • 1 petite cuillère de pâte de crevettes. 
  • 1 pincée de turmeric 
  • 1/2 tasse de poudre de crevettes séchées. 
  • 1 petite cuillère de sauce de poisson 
  • 5 tasses d'eau 
  • Quelques brins de basilic


Préparation 

Couper les pousses de bambou en tranches épaisses.
Mélanger l'huile, la pâte de crevettes, les tranches de bambou, le turmeric, les crevettes séchées, le sel et la sauce de poisson.
Les déposer dans une casserole avec 5 tasses d'eau et porter à ébullition.
Laisser bouillir 3 à 5 minutes jusqu'à ce que le bambou soit tendre. Ajouter le basilic juste avant de servir


Haricots de soya aux pousses de bambou

Ingrédients

  • 400 grammes de haricots de soya frais
  • 1 petite boîte de pousses de bambou
  • 1 grande cuillère de sucre brun 
  • 1 grande cuillère de sauce soya légère 
  • 1 grande cuillère de sauce soya foncée 
  • 1 anis étoilé 
  • 3 petits morceaux de gingembre 
  • 250 ml d'eau 
  • 2 échalotes 
  • 1 petite cuillère d'huile de sésame


Préparation

Faire tremper les haricots dans l'eau froide pendant 2 heures, puis les égoutter avant de les faire cuire dans 400 ml d'eau jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Egoutter mais conserver l'eau. Rincer à l'eau froide et frotter pour enlever la membrane.
Effilocher les pousses de bambou.
Mettre tous les ingrédients sauf l'huile dans une casserole, verser dessus l'eau de cuisson des haricots. 
Porter à ébullition, baisser le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
Asperger le tout avec quelques gouttes d'huile de sésame avant de servir (chaud ou froid).


Salade de bambous et crevettes 

Ingrédients

  • 200 grammes de crevettes cuites et décortiquées 
  • 200 grammes de pousses de bambou 
  • 1 concombre 
  • 1 tranche de jambon cuit
  • 1 pincée de sucre 
  • 2 grandes cuillères d'huile 
  • 100 grammes de champignons parfumés 
  • 2 tiges de céleri 
  • 100 grammes de nouilles chinoises cuites 
  • 3 grandes cuillères de ketjap 
  • 2 grandes cuillères de vinaigre 

 
Préparation

Faites gonfler les champignons dans de l'eau chaude pendant une heure. Egouttez-les et émincez-les. Emincez également les pousses de bambou, les tiges de céleri et le concombre sans le peler. Mélangez tous ces ingrédients. Arrosez avec la sauce soja, l'huile et le vinaigre. Servez frais. Décorez à volonté de grosses crevettes
 


Les pousses de bambou frais à la vinaigrette

Ingrédients

  • 400 grammes de pousses de bambous frais
  • 20 centilitres d’huile de noix
  • 3 centilitres de vinaigre de framboise
  • 1 petite cuillère de moutarde


Préparation

Décortiquer les pousses et les blanchir à l'eau bouillante salée. Egouttez-les.
Préparer une vinaigrette avec 20 cl d'huile de noix, 3cl de vinaigre de framboise, et une cuillère à café de moutarde. 
Présenter le plat comme un plat d'asperges. 
 


Porc accompagné de pates aux Champignons noirs et au Gingembre et Bambou

Ingrédients

  • 250 grammes de pates
  • 250 grammes bouillon de viande
  • 100 grammes viande de porc 
  • 40 grammes oignon 
  • 40 grammes Pousses de Bambou 
  • 30 grammes huile d' olive 
  • 10 grammes champignons noirs séchés 
  • 1 grande cueillere de sauce de soja Kikkoman 
  • 1 petite cueillere de Maïzena 
  • Sel
  • Piment
  • Ail
  • Gingembre frais râpé


Préparation

Faire gonfler les champignons dans un peu de lait pendant deux heures, puis rincez-les sous l'eau courante. Egouttez-les et émincez-les.
Délayer l'amidon de maïs avec quelques cuillerées de bouillon. Couper l'oignon et les pousses de bambou en bâtonnets. 
Faire sauter l'oignon dans un peu d'huile avec les champignons, les pousses de bambou et la sauce de soja. Ajouter l'amidon délayé avec le bouillon et laisser épaissir. 
Faire sauter dans un filet d'huile la viande de porc coupée en lanières à feu vif pendant quelques minutes. 
Faire cuire les pates al dente dans un grand volume d'eau salée, égoutter, ajouter les légumes, la viande et bien remuer en saupoudrant d'ail haché menu, de gingembre et de piment.
 


Soupe de fruits de mer aux Bambous

Ingrédients

  • 100 grammes de filet de poissons
  • 100 grammes de calamars
  • 12 crevettes moyennes
  • 60 grammes de chair de crabe
  • 1 poignée de vermicelle transparent
  • 30 grammes de champignons noirs
  • 1 carotte coupée en bâtonnets
  • 200 grammes de pousses de bambous
  • 1 échalote
  • sel et poivre
  • Cube de bouillon de poulet


Préparation

Préparez un fond de bouillon de poulet d’un demi litre placez ce bouillon sur le feu avec tous les ingrédients mentionnés et les fruits de mer et laissez bouillir pendant 5 min. Ajoutez sel et poivre. Laissez bouillir pour encore quelques minutes pour "serrer" la soupe. Diluez un peu de maïzena dans l'eau et versez-le dans la soupe. Retirez du feu après une minute. Ajoutez de l'échalote pour la décoration.